Sunday, January 13, 2008

Rencana Pindah ke Hati yang Lain

Sabtu kemarin (12/1), saya mencoba memindahkan seluruh posting yang ada di engine Blogspot ini ke Wordpress. Wordpress seperti diketahui merupakan engine untuk membuat blog yang gratis sama seperti engine Blogspot. Blog yang saya bangun sejak awal (tahun 2004) hingga sekarang (2008) masih menggunakan Blogspot.

Kini masih dalam proses menentukan pilihan yang tepat agar tidak menyesal di kemudian hari (halah...). Sempat berpikir berencana akan pindah ke engine Wordpress untuk seterusnya. Menulis di blog bagi saya, butuh konsisten engine blog yang sering diisi dan digunakan untuk jalan-jalan atau istilah para blogger itu "Blogwalking" ke blog lainnya dan meninggalkan link blog kita sendiri.

Sejauh ini yang saya ketahui dan memantau blog-blog dengan dua engine (Blogspot dan Wordpress) ini, masing-masing mempunyai 'pasarnya' atau segmen sendiri. Misalnya, ada blogger yang menggunakan blogspot dan biasanya para komentator yang hadir di blog itu berasal dari blogger yang menggunakan engine yang sama (Blogspot). Hal yang sama juga seperti blogger yang menggunakan engine Wordpress, biasanya yang memberikan komentar berasal dari blogger Wordpress. Rata-rata saya perhatikan begitu.

Sepengetahuan saya juga, engine Blogspot tidak menyimpan backlink setelah kita meninggalkan komentar di blogger yang menggunakan engine Blogspot. Ternyata, harus beberapa kali melompati link-link berikutnya untuk menemukan blog utamanya. Memang betul masing-masing kedua engine blog ini (Wordpress dan Blogspot) memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing. Keduanya juga masih gratis dan mudah untuk digunakan bagi yang awam dengan istilah-istilah dan cara-cara yang 'njlimet' (susah,red) pengaturannya.

Banyak teman-teman blogger saya sudah pindah hati yang lain. Kebanyakan mereka yang sebelumnya menggunakan engine Blogspot, hijrah menggunakan engine Wordpress. Jadi tertarik mengikuti jejak seperti mereka juga. Bukan sekedar alasan ikut-ikutan saja, tapi seperti alasan yang saya sebutkan di atas tadi. Ehm,..ada ide lain soal ini?

14 comments:

Redha Herdianto said...

wah, klo saya sih lebih memilih pindah ke lain body

ferdi said...

ke wordpress ajah, asik gituh

blogirang said...

yay! WordPress emang benul-benul asek sangadh lho!!!!
blogger for geek
wordpress for human...
mhuehuehueheuheuheuhue
*dikeroyok penghuni blogger*

Anonymous said...

masih setia dengan blogspot ah.. :D

-imgar-

eRiek said...

@redha herdianto: dasar! memang badan segitu 'gede' gak bisa disusut lagi ya da. hehe... :-)

@ferdi: masih bingung fer milih blogspot atau wordpress. pelan2 kayak sudah ada jawabannya nanti :-)

@blogirang: nah...siap2 ditimpuk sama blogger di sini. haha..

@imgar: ehm,..masih setia nih? ibarat memilih calon pendamping hidup. jangan sampai kecewa di kemudian hari. hehe :D

rd Limosin said...

Hidup WP, kalo bs pake di hosting dewek dan install WP. Krn lebih bisa dikustomisasi.

Lagian, bisa dipasang plugins2 keren macem ini :)

Klo skripsi ak la kelar, mungkin bakal buat plugins yg lebih bagus lagi.

*komentar seorang pengembang WP*

CODE IS POETRY

Miss Nomad said...

Awalnya saya pemakai Blogger, lalu pindah ke Wordpress, tapi akhirnya kembali ke Blogger.

Blogger is about simplicty, Wordpress is about being complicated. :D

Idrus Fhadli said...

aku jugo lagi ngumpulin duit buat nyewo hosting yang bakalan kupasang engine wordpress, kak...

tapi yang aku khawatirke adalah 'google page rank' dan 'hasil search engine', soalnyo google page rank aku la 4, dan domain http://xvader.blogspot.com/ lebih mudah ditemui di google...

kalo pindah samo bae jatuhnyo kayak promosi blog/link lagi, ngulang dari awal...

itikkecil said...

ayo... pindah ke wordpress.... sepakat sama hoek, blogspot for geek, wordpress for human...

*kabur*

Nike said...

Saya masih setia pake blogger :)

http://brescialaundry.blogspot.com said...

laundry pakaian bayi dengan antiseptic dan anti kuman.hubungi http://brescialaundry.blogspt.com

Adite said...

ahahah aduh saya dah cinta mati ama blogspot..
emang sih WP lebih banyak plugin2 yang dikembangkan terus, but it's not familiar for me :D

Ceria said...

Hijrah saja ke Wordpress. Saya juga pengguna wordpress nih. http://duniaceriaku.wordpress.com/

www.mentari.web.id said...

yah saya sendiri kayaknya lebih tertarik dengan engine blogspot mengingat bisa custom domain dan bisa olah themes sendiri