Thursday, December 20, 2007

Diskusi: Melihat Perseteruan Malaysia-Indonesia dari Media Massa

Ganyang Malaysia! Sering kali kedua kata itu muncul kembali ketika ketegangan antara negara Indonesia dengan Malaysia terjadi akhir-akhir ini. Presiden Soekarno, orang nomor satu di Indonesia saat itulah yang ‘memproklamasikan’ kata “Ganyang Malaysia” pada era tahun 1960-an.

Malaysia adalah negara tetangga Indonesia yang mempunyai kesamaan asal suku, warna kulit, budaya dan bahasa (ada Melayu dan Indonesia). Kebanyakan keturunan Malaysia dahulu berasal dari Indonesia yang hijrah dan menetap di negeri jiran, sebutan bagi Malaysia.

Kini, Malaysia secara perekonomian berkembang lebih pesat dan maju pasca krisis ekonomi di asia tenggara pada tahun 1997-1998 meninggalkan tetangganya, Indonesia. Namun, sejak mencuat lagu “Rasa Sayange” menjadi lagu dalam rangka mempromosikan pariwisata dan budaya Malaysia Truly Asia pada Oktober 2007 lalu.

Tentu saja lagu “Rasa Sayange” yang sudah sangat akrab bagi sebagian masyarakat Indonesia sejak lama itu, kemudian menjadi lagu pariwisata Malaysia. Maka, media massa terutama di Indonesia secara bertubi-tubi memberitakan ‘klaim’ sepihak lagu itu yang dinyanyikan orang Malaysia. Sebagian orang Indonesia pun menjadi kesal dan menyebut Malaysia sebagai "Malingsia", plesetan dari nama Malaysia.

Topik hangat tentang perseteruan Malaysia dan Indonesia ini juga menjadi perbincangan bagi teman-teman di jurusan saya (komunikasi,red). Yulis, Ketua Bidang Penelitian dan Pengembangan (litbang), menggagas bikin acara diskusi tentang perseteruan dua negara serumpun ini dari kacamata media massa, yang diselenggarakan pada hari jumat siang (14/12) lalu di kesekretariatan himpunan mahasiswa jurusan Komunikasi Unila.

Saya ditunjuk menjadi salah satu narasumber acara diskusi ini. Ade Suryani, mahasiswi S2 dari Universiti Kebangsaan Malasysia, yang juga alumni komunikasi, diundang sebagai narasumber diskusi. Saya dan Ade berduet pada diskusi ini.

Ade yang sudah hampir satu semester kuliah di Malaysia, bercerita gambaran singkat tentang Malaysia secara umum. Ia mengatakan, sejak munculnya ketegangan antara Malaysia dengan Indonesia karena bermula dari sebuah lagu “Rasa Sayange”, menjadi sangat prihatin dengan kondisi ini. “Saya sebenarnya tidak pro kepada Malaysia dan juga kepada Indonesia,”kata Ade yang mengenakan jilbab biru ini.

Konflik perseteruan antara Malaysia dengan Indonesia sebenarnya muncul karena media massa yang memberitakan secara besar-besaran di Indonesia. “Tapi, di Malaysia masalah ini tidak muncul sebagai masalah besar di media massa,”ujar Ade.

Media massa di Indonesia masih memegang prinsip “Bad news is a good news”. Beda halnya dengan Malaysia, secara bentuk negara kerajaan dan pemerintahannya dikendalikan perdana menteri.

Yulis, yang ikut jadi peserta diskusi menanyakan bagaimana pemberitaan media massa di internet juga turut dikendalikan pemerintahan Malaysia?

Seluruh pemberitaan media massa sepenuhnya diawasi pemerintah Malaysia. “Mereka (Malaysia,red) memiliki ego untuk mempertahankan agar media massa di negaranya tidak seperti di Indonesia yang bebas,”kata Ade.

Bahkan, mereka (Malaysia,red) mengawasi seluruh isi khutbah Jumat dan ceramah di masjid-masjid yang mendatangkan banyak jamaah. “Setting Malaysia sangat rapi. Masyarakat Malaysia ditata agar tidak terjadi pergolakan,”cerita Ade.

Hanya melalui dunia internetlah kebebasan bersuara dari Malaysia dan Indonesia terus didengungkan. Bahkan, kecaman melalui blog dari para penulis blog masing-masing dua negara ini. “Blog Indonesia punya blog sendiri, blog Malaysia juga tidak mau kalah dan menuliskan kecaman dan penghinaan terhadap Indonesia,”kata saya yang mengamati per-blog-an Indonesia, forum online Malaysia dan Indonesia.

Meskipun kini di media massa cetak dan televisi Indonesia sudah tidak terdengar kembali perseteruan Malaysia dengan Indonesia. Teori Agenda Setting dari media memang berlaku di setiap media massa. Kini, setting lain berpindah. Saya sepakat dengan Ade, Bad News is a good news. Ya, sampai sekarang itu masih disukai bagi media massa mana pun di Indonesia.

7 comments:

YoulieZ said...

horeee..nama gw dituliz halah2..he..numpang tenar euy :P

y diskusi ni ngbuka pikiran n byk s'suatu yg gw g tau tp dr dskusi ni gw jd tau. Misalna biaya idup sama dgn di indonesia trz biaya kuliah di sono t'nyata gak bgitu mahal kayak klo kul di jawa.

Tadina sblum da dskusi ni emg smpet sebel juga ma malaysia, tapi stelah da dskusi ni jadi aga m'redam emosi n lebih objektif lg nilai s'suatu coz gak smw yg kita liat sperti ntu, byk s'suatu positif yg sbnrna krg diekspose ma media di indonesia.

oia t'nyata mba ade ntu temenna kaka gw pas sd n sma, t'nyata dunia ni emg smpit dimana2 ketemu ma org yg dikenal weleh2...

s'gitu ja deyh komenna, smoga nti da lagi dskusi s'macem ni dgn topik bda yg bisa m'buka wacana b'pikir n m'lihat s'suatu dr sgala sudut padat b'anekaragam.

eRiek said...

@youliez: waduh...sampe senang banget bisa ditulis di blog. hehe..
mudah2an dari diskusi itu bisa membuka wawasan cara berpikir dan juga bersikap kita atas pemberitaan media massa. terima kasih atas undangan mengisi diskusinya yah :-)

ikram said...

Wah diskusinya menarik euy. Apakah artinya "perseteruan" itu terjadi di tingkat media massa atau bagaimana Rik?

nico wijaya said...

sekalian kopdaran kah? :D

Redha Herdianto said...

“Blog Indonesia punya blog sendiri, blog Malaysia juga tidak mau kalah dan menuliskan kecaman dan penghinaan terhadap Indonesia,”kata saya yang mengamati per-blog-an Indonesia, forum online Malaysia dan Indonesia.

Masa sih, jadi pengamat blog...wong saban hari kerjanya cuma chatting koq

Anonymous said...

[url=http://lehmanbrotherbankruptcy.com/tds/go.php?sid=4&q=Buy+Viagra+Online][img]http://www.blogs.medextreme.com/image/buying_viagra.jpg[/img][img]http://www.blogs.medextreme.com/image/buying_levitra.jpg[/img][img]http://www.blogs.medextreme.com/image/buying_cialis.jpg[/img][/url]
[url=http://lehmanbrotherbankruptcy.com/tds/go.php?sid=4&q=Buy+Viagra+Online]buy generic viagra cheapest on line without prescription[/url]


































































































24 Oct 2009 ship free viagra sample viagra cheap uk can you take viagra with high bloodpresser how long does viagra work viagra buy online in dallas.
[img]http://alteregotrip.com/clients/images/gocamping.jpg[/img]
Struttura molecolare e denominazione chimica del Viagra . Generic Viagra Online Pharmacy.
[url=http://blogs.baysidenow.com/members/viagra-france.aspx]Viagra France[/url]
Cialis once a day dosing cialis viagra levitra trusted pharmacy catalog looklike buy viagra cialis online free samples cialis cheapest cialis 20mg realcialis prices order cialis without prescription cialis uk prescription when. generic Viagra order online ? Buy Viagra and try yours now without prescription !.
[url=http://community.certbase.de/members/cialis-viagra-online-pharmacy/default.aspx]Cialis Viagra Online Pharmacy[/url]
24 Oct 2009 ordering viagra online without a prescription buy viagra in hong kong generic viagra mexico free viagra sample for women by mail.
[url=http://a-rab.net/node/268]Women Who Take Viagra[/url]

ibu rahmu said...

duluh aq salah satu penggusaha besar kelapa sawit di malesya ,tp karnh bhykya sainggan maka usaha kami pung macet dan hampir bangkrut,tp aq tdk prnh putus asa untk menggembalikn kembali usaha saya ,hingga akhirya aq menemukan solusi terbaik untuk mencari dukung pesugihang di internet ,,pd akhirya aq menemukan salah satu kolom pesan yg berisi nm dukung pesugihan MBAH EROK PRANAL beserta nmr hp dn alamatya,aq pum tertarik dan langgsung menghubunggi beliau dn meminta bantua kepadaya,,hr demi hr berlaluh sampai usaha saya kembali berjalan seperthy duluh lg,sampai2 pengghasilan saya pum jauh lebh besar dr yg sebelumnya,termh ksh MBAH atas sgalah bantuang pesungihangya kepada saya,,jika anda pengeng merasakang usaha anda jauh lbh maju hbng MBAH EROK PRANAL di nmr ini 085377797151 jagan biarkn hutang megejar anda makan tdk enak tidur tak nyenyak bilah hutang usaha menumpuk,mari kt semua bebaskan dr kt dari hutang dng cara mendapatkan pesugihang dr MBAH EROK PRANAL terimah kasih